Mengenal Lebih Dekat Universitas yang Menerapkan Kampus Merdeka

Ilustrasi mahasiswa kampus merdeka

Halo sobat mahasiswa dan calon mahasiswa! Udah pada tau belum sih tentang program Kampus Merdeka yang lagi hits banget di dunia pendidikan tinggi kita? Nah, kali ini kita bakal ngobrol santai tapi serius tentang universitas yang menerapkan Kampus Merdeka. Siap-siap ya, karena info ini bakal bikin kamu makin semangat kuliah!

Apa Sih Sebenarnya Kampus Merdeka Itu?

Sebelum kita bahas lebih jauh, yuk kita pahami dulu nih apa itu Kampus Merdeka. Jadi gini, Kampus Merdeka tuh sebenernya kebijakan keren dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang ngasih kebebasan ke mahasiswa buat ambil mata kuliah di luar program studi mereka. Keren kan?

Tujuannya apa? Ya biar mahasiswa bisa dapetin pengalaman dan skill yang lebih luas, nggak cuma terpaku sama jurusan yang mereka ambil. Ini sesuai sama prinsip “Merdeka Belajar” yang digagas sama Mas Menteri Nadiem Makarim.

Universitas-universitas Top yang Udah Nerapin Kampus Merdeka

Nah, sekarang kita intip yuk beberapa universitas kece yang udah nerapin program Kampus Merdeka:

1. Universitas Brawijaya (UB)
  2. Universitas Lambung Mangkurat (ULM)
  3. Universitas Kristen Krida Wacana
  4. Universitas Kuningan
  5. Universitas Madura
  6. Universitas Majalengka
  7. Universitas Merdeka Madiun
  8. Universitas Merdeka Malang

Kampus-kampus ini nggak cuma nerapin program Kampus Merdeka, tapi juga udah diakui kualitasnya lho. Buktinya? Beberapa dari mereka bahkan dapet penghargaan sebagai penyelenggara MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) terbaik dari Kemendikbudristek di tahun 2023 kemarin.